На главную Московская область Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь

Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан св. блгв. князем Даниилом Московским в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов монастырь. Сыном св. Даниила Иоанном Калитой перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Спасом на Новом или Новопасским. На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас на Бору».

 Храмы.
Спасо-Преображенский собор (1645-1647 гг., иконостас и росписи XVII в.) — действующий.
Храм во имя прп. Романа Сладкопевца (устроен в 1900-1902 гг. в исторической усыпальнице рода бояр Романовых в подклете Спасо-Преображенского собора, архит. С.У. Соловьев, воссоздан в 1995—2002 гг.).
Действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1675 г.).
Исторически существовали престолы верхнего храма — вмц. Варвары, свт. Димитрия Ростовского; нижнего — вмц. Екатерины, Печерской иконы Божией Матери, прп. Саввы Освященного.
Верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы —действующий.
Храм иконы Божией Матери «Знамение» с усыпальницей рода Шереметевых и братьев патриарха Филарета (1795 г., архит. Е.С. Назаров).
Храм свт. Николая, бывший больничный, братский (1652 г.). С 1911 по 1918 гг. существовал придел мч. Петра Авессаломита. Храм восстанавливается.
Храм прп. Сергия Радонежского устроен в 1787 г. в колокольне постройки 1759-1785 гг., архит. И. Жеребцов. Храм восстанавливается.

 

новоспасский монастырь

 

 Генплан монастыря имеет правильную квадратную форму, но так как с юго-западной стороны к монастырю подступает пруд, то генплан получил пятигранную форму.

 

Также на форму генплана, и размещения внутри зданий во многом повлияло рассположение пруда и Крестьянской  площади. Главный вход в связи с этим находится не с запада как обычно, а с восточной стороны, от этого все церкви комплекса смещены на запад, для постороения монастырской площади, алтари всеравно имеют правильное  направление на восток.

 

Хозпостройки вынесены за монастыскую ограду, хотя и имеют общее ограждение, скорре всего это позднии пристройки.

Как видим из генплана, сам генплан создавался не сразу и иммет хаотичную геометрию. Так северная сторона ограды не прямая, а вогнутая, это произошло из-за поздней постройки братского корпуса, который пристроили к уже имеющийся ограде и паралельно главному Спасо-Преображенскому собору.

 

В целом можно зделать вывод, что генплан не был задуман изначально, как законченное произведение, а вылеплялся по мере строительства церквей, зданий и сооружений, а также благодаря пристройкам (хозчасти, ризницы и тп.) 

 

Яндекс цитирования
При копировании материала ссылка на сайт обязательна! © iviron.ru 2004-2014
Для создания сайта использован движок Ильи
Страница сформирована за 0.1426408290863 сек.