На главную Владимирская область Свято-Введенский Никоновский монастырь. Юрьев-Польский.
Свято-Введенский Никоновский монастырь. Юрьев-Польский.
     Год основания Свято-Введенского девичьего монастыря неизвестен. Первая дата, связанная с его упоминанием, − 1628 год, под которым в окладных патриарших книгах записана «церковь Николая чюдотворца на посаде в девиче монастыре». Известно также, что до основания монастыря на посаде на этом месте стояла деревянная Алексеевская церковь.
    В 1666 году вместо старой деревянной Никольской церкви возвели первое каменное строение монастыря − церковь во имя преподобного Никона, Радонежского чудотворца, с Никольским приделом в память о прежнем храме. Поэтому у церкви долгое время не могло «устояться» название − местные жители звали ее то Никоновской, то Никольской. Предание гласит, что храм стоит на том месте, где прежде был дом родителей Никона, уроженца Юрьева-Польского. Никон в юности принял схиму и стал учеником Сергия Радонежского, а после кончины Сергия – и его преемником. Неудивительно, что в Юрьеве так почитался известный российский чудотворец. Никоновская церковь была очень красивой, просторной, с многочисленными резными украшениями на стенах. Сейчас в приземистом массивном здании с двумя большими апсидами и одной маленькой главкой не узнать прежней красавицы-церкви.
    Второй монастырский храм − Введенский собор − был построен в 1763-1766 годах. Храм был также очень красив, с пятью главами на высоких барабанах, причем центральная глава была двойной, по подобию киевских соборов. В 1811-1826 годах вместо обветшавшей соборной колокольни была выстроена новая, четырехъярусная, ставшая одной из главных высотных доминант Юрьева-Польского. Она была замечательным образцом зрелого классицизма, ярусы были украшены парными колоннами, а завершал колокольню высокий шпиль. В нижнем ярусе колокольни были сделаны Святые ворота. Не уступала по украшению и сама церковь − она была богато декорирована разнообразной резьбой, часть которой сохранилась до наших дней. А вот колокольни давно нет – в советское время она была полностью разрушена, так что увидеть ее можно только на старых открытках Юрьева.
    В 1785 году на средства юрьевского купца Карцева монастырь с трех сторон был обнесен каменной оградой, а с четвертой, северной стороны по какой-то причине поставили деревянный забор. Этот забор заменили на каменную ограду в 1856 году.
    Монастырь, тесно зажатый между жилыми кварталами, неоднократно горел. Последний пожар 1871 года, после которого обитель была переведена в Петропавловскую церковь на окраине города (позднее ставшую Петропавловским монастырем), сильно повредил все строения. Здания храмов и колокольни после пожара восстановили и сделали приходскими.
    В советское время храмы были закрыты, и в них разместился склад с мастерскими, а потом долгое время здания занимал хлебозавод. Сейчас монастырь возобновлен как мужской, его новое название − Свято-Введенский Никоновский. На территории возрожденной обители ведутся восстановительные работы.
 
ГЕНПЛАН
Свято-Введенский Никоновский монастырь. Юрьев-Польский.
 
Яндекс цитирования
При копировании материала ссылка на сайт обязательна! © iviron.ru 2004-2014
Для создания сайта использован движок Ильи
Страница сформирована за 0.060435056686401 сек.