На главную Притчи Притча о реке
Притча о реке



У отца было 5 сыновей, они жили в замке в горах. Старший сын был послушным, а четверо младших братьев - независимыми. Отец предупреждал их о реке, но они не слушали. Он умолял их держаться подальше от берега, чтобы их не унесло течением, но река сильно манила к себе.

С каждым днём четверо братьев-бунтарей подходили всё ближе и ближе к реке, пока один из братьев не осмелился попробовать воду рукой. ”Держите меня за руку, чтобы я не упал’’, - сказал он, его братья так и сделали. Но когда он дотронулся до воды, течение подхватило его и трёх остальных и унесло вниз по реке. Их несло по камням, через водовороты. Их крики о помощи заглушал гул реки. Они всячески пытались противостоять, но течение было слишком сильным. Они боролись долгое время , но всё же сдались и начали плыть по течению. В конце концов река выплюнула их на берег в чужой далёкой стране, в пустынном месте.

В этой земле жили дикари. Здесь было не так безопасно, как дома.

В этой земле дул холодный ветер. Здесь было не так тепло, как дома.

В этой земле были скалистые горы. Здесь было не так уютно, как дома .

Хотя они не знали, где они были, одно они знали точно: они не были созданы для этого места. Четверо братьев долго лежали на берегу, поражённые своим падением, и не зная, что делать. Через некоторое время они собрали остатки своей храбрости в кулак и вошли в воду, надеясь, что им удастся пройти вверх по течению. Но течение было слишком сильным. Они пытались идти по краю реки, но скалы были слишком крутыми. Они думали о том, чтобы забраться на горы, но они были слишком высокими. Кроме всего прочего, они не знали, куда идти.

Всё кончилось тем, что они разожгли костёр и сели вокруг него. ’’Нам нужно было слушать отца’’, - признали они. ’’Сейчас мы далеко от дома’’.

Прошло время, братья привыкли жить в чужой стране. Они нашли орехи в пищу, а из шкур зверей они сделали себе одежду. Они решили не забывать свою родину и не терять надежду на возвращение. Каждый день они искали себе пищу и строили себе кров. Каждый вечер они разжигали костёр и рассказывали истории об отце и о старшем брате. Все четверо очень хотели увидеть их снова.

Затем как-то вечером один брат не пришёл к костру. Остальные нашли его на следующее утро в долине с дикарями. Он строил хижину из травы и глины.

’Мне надоели наши разговоры’’, - сказал он им. ’’Что толку вспоминать? Здесь не так уж и плохо. Я построю замечательный дом и поселюсь здесь.’’

’’Но ведь это не дом’’, - пытались возразить они.

’’Нет, но если не думать о настоящем доме, эта земля станет домом’’.

’’А как же Отец?’’

’’А что Отец? Его здесь нет. Он не рядом. Стоит ли тратить всю мою жизнь на то, чтобы ждать Его прихода? Если Он придёт, хорошо, но намеренно отрываться из-за этого от жизни я не буду.’’

Так три брата оставили четвёртого (того, кто строил хижину) и ушли. Они продолжали встречаться вокруг костра, говоря о доме и мечтая о возвращении. Через несколько дней второй брат не пришёл к костру. На следующее утро оставшиеся нашли его у холма, смотревшим на хижину брата.

’’Как отвратительно’’, - сказал он им, когда они подошли. ’’Наш брат - ужасный неудачник. Паршивая овца в нашей семье. Можно ли представить что-то хуже этого? Построил хижину и забыл Отца’’.

’’Да, он поступает неправильно’’, - согласились братья, - ’’но мы все поступили неправильно. Мы ослушались Отца. Мы прикоснулись к реке. Мы не вняли предостережениям Отца’’.

’’Ну да, конечно, и у нас были ошибки, но по сравнению с низостью строительства хижины, мы святые. Отец закроет глаза на наш грех и накажет его’’.

’’Пойдём’’, - позвали его братья, ’’вернёмся вместе к костру’’.

’’Нет, мне нужно последить за братом. Кто-то должен вести учёт всех его грехов, чтобы потом показать Отцу’’.

 

Так два брата вернулись, оставив одного строить, а другого судить. Они всё так же собирались у костра, поддерживая друг друга и говоря о доме. Затем как-то младший брат проснулся и увидел, что он один. Он пошёл искать брата и нашёл его у реки, носящим камни.

’’Бесполезно’’, - объяснил он, не оставляя работы. ’’Отец за мной не придёт, я должен идти к Нему. Я Его обидел. Я Его оскорбил. Я Его подвёл. Есть только один выход. Я выстрою мостик из камней вверх по реке и дойду по нему до Отца. Я буду складывать камень за камнем, пока у меня не будет достаточно камней, чтобы дойти до замка. Когда Отец увидит, как я трудился, каким усердным я был, у Него не будет другого выхода как открыть передо мною дверь и пустить меня в свой дом’’.

Оставшийся брат не знал, что сказать. Он вернулся к костру и сел там один. Однажды утром он услышал за спиной знакомый голос. ’’Отец послал меня привести тебя домой’’.

Младший брат поднял глаза и увидел перед собой старшего брата. ’’Ты пришёл за нами!’’ - закричал он. Они долго стояли обнявшись.

’’А где твои братья?’’ - спросил старший брат.

’’Один построил себе здесь дом. Другой следит за ним. Третий строит мост вверх по реке’’.

Первенец пустился на поиски братьев. Сначала он пошёл к хижине в долине.

’’Уходи, незнакомец!’’ - закричал на него брат через окно. ’’Тебе здесь не рады!’’

’’Я пришёл, чтобы взять тебя домой’’.

’’Нет, ты пришёл, чтобы отнять у меня мой особняк’’.

’’Это не особняк’’, - ответил первенец . ’’Это хижина’’.

’’Это особняк! Лучший в долине. Я сам его построил. А ты уходи. Я не отдам тебе свой особняк’’.

’’Неужели ты не помнишь Отчего дома?’’

’’У меня нет Отца’’.

’’Ты родился в замке в дальней стране, где тепло и много пищи. Ты ослушался Отца и поэтому оказался здесь. Я пришёл, чтобы привести тебя домой’’.

Брат внимательно посмотрел на первенца через окно, как будто узнавая лицо, которое он видел когда-то во сне. Но пауза была короткой, так как неожиданно окно облепили дикари, которые были в доме. ’’Уходи, чужак!’’ - требовали они. ’’Это не твой дом’’.

’’Вы правы’’, - ответил первенец, - ’’но это и не его дом’’.

Два брата снова встретились глазами. И снова младший брат почувствовал боль в сердце, но дикари уже успели завоевать его доверие. ’’Он просто хочет твой особняк’’, - кричали они, - ’’пошли его подальше’’. Так он и сделал.

Первенец пошёл искать второго брата. Ему не надо было далеко идти. На пригорке возле хижины сидел брат. Когда он увидел, как к нему подходит первенец, он воскликнул: ’’Как хорошо, что ты пришёл, чтобы посмотреть на грех своего брата! Ты знаешь, что он отрёкся от замка? Знаешь, что он никогда не говорит о доме? Я знал, что ты придёшь. И я тщательно записывал все его преступления. Накажи его! Я порадуюсь твоему гневу. Он этого заслужил! Разберись с грехами своего брата’’.

Первенец сказал нежно: ’’Сначала нам надо разобраться с твоими грехами’’.

’’С моими грехами?’’

’’Да, ты ослушался Отца’’.

Брат ухмыльнулся. ’’Мои грехи ничто. Вот кто грешник так грешник’’, - сказал он, указывая на хижину. ’’Давай я расскажу тебе о дикарях, которые живут с ним’’.

’’Лучше расскажи мне о себе’’.

’’Обо мне не беспокойся. Я покажу тебе, кому нужна помощь’’, - сказал он, побежав к хижине. ’’Пойдём, подсмотрим в окна. Он добежал до хижины и лишь тогда заметил, что первенец не последовал за ним.

 

Первенец пошёл к реке. Там он нашёл последнего брата по колена в воде, собирая камни.

’’Отец послал меня привести тебя домой’’.

Брат даже не взглянул на него. ’’Сейчас не могу говорить. Мне нужно работать’’.

’’Он простит тебя’’.

’’Может быть’’, - прервал его брат, пытаясь сохранить равновесие, - ’’но сначала мне нужно добраться до замка. Мне нужно построить мост вверх по реке. Сначала я докажу Ему, что я достоин Его милости, а потом уж попрошу её у Него’’.

’’Он уже простёр к тебе милость. Я пронесу тебя вверх по реке. Тебе никогда не построить мост. Река слишком длинная. Это тебе не по силам. Отец послал меня, чтобы отнести тебя домой. Я сильнее’’.

Брат первый раз взглянул прямо в глаза первенцу. ’’Как ты смеешь говорить со мной так непочтительно! Мой Отец просто так не прощает. Я согрешил. Я очень согрешил. Он говорил нам не ходить к реке, мы ослушались Его. Я ужасный грешник. Мне нужно много работать.’’

’’Нет, брат, тебе не нужно много работать. Тебе нужно много благодати. Расстояние между тобой и домом нашего Отца слишком велико. У тебя не хватит ни сил, ни камней для постройки моста. Именно поэтому Отец и послал меня. Он хочет, чтобы я донёс тебя до дома’’.

’’Хочешь сказать, что я сам не смогу? Что у меня мало сил? Посмотри на мои дела. Посмотри на мои камни. Я уже могу пройти 5 шагов’’.

’’Но впереди у тебя ещё 5 миллионов шагов!’’

Младший брат зло посмотрел на первенца. ’’Я знаю, кто ты. Ты голос дьявола. Ты хочешь соблазнить меня, заставить бросить мой святой труд. Отойди от меня, змей!’’ Он кинул в первенца камнем, который хотел положить в реку.

’’Еретик!’’ - закричал он. ’’Уходи отсюда. Ты меня не остановишь. Я построю мост и предстану пред Отцом, тогда Он будет вынужден меня простить. Я завоюю Его благосклонность. Я заслужу Его милость’’.

Первенец покачал головой. ’’Завоёванная благосклонность - это не благосклонность. Заслуженная милость - это не милость. Умоляю тебя, позволь перенести тебя через реку’’.

Ответом ему был ещё один камень. Первенец развернулся и ушёл.

Когда первенец вернулся, младший брат ждал его у костра.

’’Никто не пошёл?’’

’’Нет. Один выбрал наслаждение, другой - осуждение, а третий - работу. Никто из них не выбрал Отца’’.

’’Они что останутся здесь?’’

Старший брат кивнул. ’’Пока да’’.

’А мы вернёмся к Отцу?’’ - спросил брат.

’’Да’’.

’’Он меня простит?’’

’’Если нет, то зачем Ему было посылать меня?’’

Младший брат вскарабкался на спину первенца, и они начали путь домой.

Яндекс цитирования
При копировании материала ссылка на сайт обязательна! © iviron.ru 2004-2014
Для создания сайта использован движок Ильи
Страница сформирована за 0.049150943756104 сек.